Warum soll man das Steuergerät vor dem Schreiben neu auslesen?
Warum soll man das Steuergerät vor dem Schreiben neu auslesen?
Tommaso Monte avatar
Verfasst von Tommaso Monte
Vor über einer Woche aktualisiert

Bevor Sie eine getunte Datei ins Steuergerät einspielen, ist es sehr wichtig, das Steuergerät ein zweites Mal auszulesen. Tatsächlich ist es möglich, dass das Steuergerät vom Hersteller aktualisiert wurde, ohne dass der Kunde darüber informiert wurde.

Wenn dies passiert, können Sie auf einige Probleme stoßen wie:

• Die Kommunikation mit dem Fahrzeug über die OBD-Diagnose ist fehlgeschlagen.

• Das Schreiben einer getunten Datei, die mit der Datei des Steuergeräts nicht mehr übereinstimmt, macht das Fahrzeug umbrauchbar (kann nicht gestartet werden).

• Für eine ECU-Rückschaltung müssen Sie sich an Ihren Fahrzeughersteller wenden.

• Die Herstellergarantie ist nicht mehr gültig.