Comment l'utiliser ?

Updated over a week ago

Qu'est-ce qu'un fichier backup ?

Le fichier backup contient toutes les mémoires du micro controleur.
L’extension utilisée est .zip ou .bak. Il peut donc être décompressé avec n’importe quel logiciel de décompression prenant en charge le format .zip. (ex: Winzip, 7zip,...)

Ce fichier est sauvegardé automatiquement lors d’une lecture en boot ou en bench dans le dossier “Autotuner ECU backups”. Ce dossier est facilement accessible en ouvrant l'explorateur de fichiers Windows et en inscrivant le lien suivant dans la barre d'adresse :

%userprofile%\documents\Autotuner ECU backups\

( Pour ouvrir l'explorateur de fichiers Windows, vous pouvez utiliser le raccourci clavier "touche Windows + E" )

Les maps se trouvent généralement dans iflash0 ou iflash1. Ce sont des données variables qui n’occupent qu’une partie de la mémoire, le reste constitue du code permettant de faire fonctionner le calculateur.

Dans le cadre d’une lecture en boot tricore ou bench nous retrouvons :

• iflash 0

• iflash 1

• dflash 0

• dflash 1

• (eflash) if the MCU has an external flash memory

Dans le cadre d’une lecture réalisée en OBD, aucun fichier backup n’est sauvegardé.

Le fichier backup a deux fonctions ::

• Remettre un véhicule dans son état d’origine

Pour ce faire, l’utilisateur a la possibilité d’écrire directement le fichier backup au sein de l’ECU.
L’utilisateur slave a la possibilité d’écrire le fichier backup de sa propre initiative sans intervention de la part de son master.

• Modifier des données qui ne concernent pas la cartographie moteur

Le fichier backup vous permet de modifier des donnés qui se trouvent en dehors de la cartographie moteur (maps).
Toute modification apportée sur un fichier contenu dans le fichier backup engendre la modification de son checksum.

Dès lors, si les données ont été modifiées, l’utilisateur doit procéder systématiquement à la correction du checksum avant d’écrire un des fichiers provenant du backup.

Les extensions du fichier backup

*Nom complet :** DATE-HEURE-N°DESERIE-MARQUE-MODELE-ANNEE-ECU-METHODE-backup

Master = .zip

ex :  20190220-100134-20190000-BMW-X3-2011-MSD80-Bench-backup .zip

Slave = .bak

ex : 20190220-100134-20190000-BMW-X3-2011-MSD80-Bench-backup .bak

Comment utiliser le fichier backup ?

1️⃣ Localiser le fichier backup dans le dossier “Autotuner ECU backups"

⚠️ S'il s'agit d'un backup slave, il faut au préalable décrypter le backup en suivant cette procédure.

2️⃣ Extraire le contenu du fichier backup à l'aide d'un logiciel qui prend en charge le format .zip

3️⃣ Modifier une ou plusieurs parties du backup (iflash 0, iflash 1, dflash 0 et dflash 1). Ne pas renommer les différents fichiers !

4️⃣ Procéder à la correction du checksum individuellement sur chaque partie qui a été préalablement modifiée

5️⃣ Créer une archive .zip comprenant toutes les parties du backup (iflash 0, iflash 1, dflash 0 et dflash 1). Surtout ne pas renommer les fichiers.

Il ne faut en aucun cas compresser un dossier contenant les différentes parties du fichier backup. Les différentes parties doivent être compressées ensemble dans un format .zip sans passer par un dossier intermédiaire.

Pour vous assurer que votre fichier backup est prêt à l'emploi, vous pouvez prévisualiser et comparer le contenu de l'archive ZIP avec le contenu de l'archive ZIP du backup original. Celui-ci doit être identiquement le même. Cependant, la taille du fichier ZIP peut être différente.

Contenu du backup original :

Contenu du backup modifié :

6️⃣ Écrire le fichier backup dans le calculateur

⚠️ S'il s'agit d'un backup slave, il faut au préalable crypter le backup modifié en suivant cette procédure.