Uso básico
Archivo de copia de seguridad (backup)

¿Cómo utilizarlo?

Actualizado hace más de una semana

¿Qué es un archivo de copia de seguridad?

El archivo de copia de seguridad contiene todas las memorias del microcontrolador.

La extensión utilizada es .zip o .bak. Por lo tanto, se puede descomprimir con cualquier software de descompresión que admita el formato .zip (por ejemplo, Winzip, 7zip,...)

Este archivo se guarda automáticamente durante una lectura en boot o bench en la carpeta "AutoTuner ECU backups". Esta carpeta es fácilmente accesible abriendo el explorador de archivos de Windows e introduciendo el siguiente enlace en la barra de direcciones:

%userprofile%\documents\Autotuner ECU backups\

( Para abrir el explorador de archivos de Windows, puede utilizar el atajo de teclado "tecla Windows + E" )

Los mapas suelen estar ubicados en iflash0 o iflash1. Son datos variables que ocupan sólo una parte de la memoria, el resto es código para hacer funcionar el ordenador.

En el contexto de la lectura de un tricore en boot o bench nos encontramos con :

• iflash 0

• iflash 1

• dflash 0

• dflash 1

• (eflash) if the MCU has an external flash memory

En el caso de una lectura OBD, no se guarda ningún archivo backup.

El archivo backup tiene dos funciones:

• Restaurar un vehículo a su estado original

Para ello, el usuario tiene la posibilidad de escribir el archivo del backup directamente en la ECU.

El usuario slave tiene la posibilidad de escribir el archivo de backup por iniciativa propia sin intervención de su master.

• Cambiar los datos que no son relevantes para el mapeo del motor.

El archivo backup permite de modificar los datos fuera de los mapas del motor.

Cualquier modificación realizada en un archivo contenido en la copia de seguridad modificará su checksum.

Por lo tanto, si los datos han sido modificados, el usuario debe corregir sistemáticamente la checksum antes de escribir uno de los archivos del backup.

Extensiones de archivos del backup

*Nombre completo:** FECHA-HORA- Nº HARDWARE-MODELO-AÑO-ECU-METHODE-backup

Master = .zip

ej : 20190220-100134-20190000-BMW-X3-2011-MSD80-Bench-backup .zip

Slave = .bak

ej : 20190220-100134-20190000-BMW-X3-2011-MSD80-Bench-backup .bak

¿Cómo utilizar el archivo del backup?

1️⃣ Localice el archivo del backup en la carpeta "AutoTuner ECU backups".

⚠️Si se trata de un backup slave, primero hay que desencriptar el backup siguiendo este procedimiento.

2️⃣ Extraer el contenido del archivo del backup utilizando un software que soporte el formato .zip

3️⃣ Modificar una o varias partes del backup (iflash 0, iflash 1, dflash 0 y dflash 1). No cambie el nombre de los diferentes archivos.

4️⃣Corrija el checksum individualmente en cada parte que haya sido modificada previamente

5️⃣ Cree un archivo .zip que contenga todas las partes del backup (iflash 0, iflash 1, dflash 0 y dflash 1). No cambie el nombre de los archivos.

En ningún caso se debe comprimir una carpeta que contenga las diferentes partes del archivo del backup. Las diferentes partes deben comprimirse juntas en un formato .zip sin pasar por una carpeta intermedia.

Para asegurarse de que el archivo del backup está listo para su uso, puede previsualizar y comparar el contenido del archivo ZIP con el contenido del archivo ZIP del backup original. Esto debería ser idéntico. Sin embargo, el tamaño del archivo ZIP puede ser diferente.

Contenido del backup original :

6️⃣ Escribir el archivo del backup en la centralita

⚠️ Si se trata de un backup slave, la copia de seguridad modificada debe ser encriptada primero siguiendo este procedimiento.