Fichier master

Le fichier master est libre de modification, il n’est pas crypté. Il contient toutes les données constituant la cartographie moteur.

Fichier slave

Le fichier slave n'est pas libre de modification. Il peut être uniquement traité par le master auquel l’outil slave est lié.
Le fichier slave est un fichier au format .zip qui contient les mêmes informations que le fichier backup mais également les données constituant la cartographie moteur.
Les informations qu’il contient sont cryptées et destinées à être modifiées par un master.

Fichier backup

Le fichier backup contient toutes les mémoires du micro controleur.

L’extension utilisée est .bak et celle-ci correspond à un fichier .zip. Il peut donc être décompressé avec n’importe quel logiciel de décompression prenant en charge le format .zip.

Ce fichier est sauvegardé automatiquement lors d’une lecture en boot dans le dossier “Autotuner ECU backups”.
Les maps se trouvent généralement dans eflash0 ou eflash1. Ce sont des données variables qui n’occupent qu’une partie de la mémoire, le reste constitue du code permettant de faire fonctionner le calculateur.

Dans le cadre d’une lecture en boot tricore nous retrouvons :
iflash 0
iflash 1
dflash 0
dflash 1
(eflash) si le microcontroleur est doté d’une mémoire flash externe

Dans le cadre d’une lecture réalisée en OBD, aucun fichier backup n’est sauvegardé.

Le fichier backup a deux fonctions :

- Remettre un véhicule dans son état d’origine
Pour ce faire, l’utilisateur a la possibilité d’écrire directement le fichier backup au sein de l’ECU.
L’utilisateur slave a la possibilité d’écrire le fichier backup de sa propre initiative sans intervention de la part de son master.

- Modifier des données qui ne concernent pas la cartographie moteur
Toute modification apportée sur un fichier contenu dans le fichier backup engendre la modification de son checksum.
Dès lors, si les données ont été modifiées, l’utilisateur doit procéder systématiquement à la correction du checksum avant d’écrire un des fichiers provenant du backup.