File backup

Come utilizzarlo?

Aggiornato oltre una settimana fa

Che cosa è un file backup?

Il file backup contiene tutte le memorie del microcontrollore.

L'estensione usata è .zip o .bak. Può quindi essere decompresso con qualsiasi software di decompressione che supporti il formato .zip (per esempio Winzip, 7zip,...)

Questo file viene salvato automaticamente durante una operazione boot o di banco nella cartella "AutoTuner ECU backups". Questa cartella è facilmente accessibile aprendo il file explorer di Windows e scrivendo il seguente link nella barra degli indirizzi:

%userprofile%\documents\Autotuner ECU backups\

( Per aprire l'esploratore di file di Windows, puoi usare la scorciatoia da tastiera "tasto Windows + E" )

Le mappe si trovano generalmente in iflash0 o iflash1. Sono dati variabili che occupano solo una parte della memoria, il resto è codice per far funzionare la centralina.

Nel contesto di una lettura boot tricore o banco troviamo :

• iflash 0

• iflash 1

• dflash 0

• dflash 1

• (eflash) if the MCU has an external flash memory

Nel caso di una lettura OBD, non viene salvato alcun file backup.

Il file di backup ha due funzioni:

• Rimettere un veicolo nella sua stato originale

L'utente slave ha la possibilità di scrivere il file di backup di sua iniziativa senza l'intervento del suo master.

• Modificare i dati che non sono rilevanti per la mappatura del motore

Il file di backup permette di modificare i dati che si trovano fuori delle mappe del motore. Qualsiasi modifica apportata a un file contenuto nel file di backup modifica il suo checksum.

Pertanto, se i dati sono stati modificati, l'utente deve sistematicamente correggere il checksum prima di scrivere uno dei file dal backup.

Estensioni dei file backup

*Nome completo:** DATE-ORA-No. DISERIE-MARCHA-MODELO-ANNO-ECU-METODO-backup

Master = .zip

ex : 20190220-100134-20190000-BMW-X3-2011-MSD80-Bench-backup .zip

Slave = .bak

ex : 20190220-100134-20190000-BMW-X3-2011-MSD80-Bench-backup .bak

Come usare il file backup?

1️⃣ Localizzare il file di backup nella cartella "AutoTuner ECU backups"..

⚠️ Se si tratta di un backup slave, il backup deve prima essere decrittato seguendo questa procedura.

2️⃣ Estrarre il contenuto del file backup usando un software che supporti il formato .zip

3️⃣ Modifica una o più parti del backup (iflash 0, iflash 1, dflash 0 e dflash 1). Non rinominare i diversi file!

4️⃣ Correggere il checksum individualmente su ogni parte che è stata precedentemente modificata

5️⃣ Crea un archivio .zip contenente tutte le parti del backup (iflash 0, iflash 1, dflash 0 e dflash 1). Non rinominare i file.

In nessun caso una cartella contenente le diverse parti del file di backup dovrebbe essere compressa. Le diverse parti devono essere compresse insieme in un formato .zip senza passare per una cartella intermedia.

Per assicurarsi che il file di backup sia pronto per l'uso, è possibile visualizzare in anteprima e confrontare il contenuto dell'archivio ZIP con quello dell'archivio ZIP di backup originale. Questo dovrebbe essere identico. Tuttavia, la dimensione del file ZIP può essere diversa.

Contenuto del backup originale :

Contenuto del backup modificato :

6️⃣ Scrivere il file di backup nella centralina

⚠️ Se si tratta di un backup slave, il backup modificato deve essere prima criptato sequendo questa procedura.